Причины, по которым договор может быть расторгнут
Прекращение действия контракта возможно, если изменились условия сотрудничества, в результате чего его выполнение становится не выгодным. Тогда одна из сторон может предложить расторжение контракта мирным путем. Сам процесс и его последствия регламентированы в главе 29 ГК РФ.
Решение о прекращении действия договора могут быть следующими:
-
Если выполнение требований исполнителем не возможно по не зависящим от него причинам;
-
Заказчику больше не нужна продукция контрагента;
-
Поставщик не в состоянии выполнять условия договора по причине наступления форс-мажорной ситуации.
При нарушении существенных условий договора поставщиком расторгнуть контракт по взаимному согласию не возможно. Тогда договор расторгается в одностороннем порядке или по судебному решению.
При решении сложных юридических вопросов необходима квалифицированная юридическая помощь, которую можно получить на сайте «База заказов» https://bazazakazov.ru/
Образец соглашения о расторжении контракта
Скачать образец соглашения о расторжении контракта (44-ФЗ) |

Образец соглашения о расторжении гос. контракта
|

Процедура расторжения государственного контракта по взаимному согласию сторон
В соответствии с правилами ГК РФ документ о прекращении действия договора оформляется, так же как и сам договор, то есть с нотариальным сопровождением или гос. Регистрацией, если это имело место. Исключение – если подписывается соглашение об отступном, так как это является отдельной сделкой в установленных условиях.
Подписанное доп. соглашение свидетельствует о прекращения действия договора. Документ составляется для каждого участника сделки, в том количестве, сколько сторон участвует в договоре.

Порядок действий при расторжении контракта
На первом этапе следует определить основание для расторжения контракта, так как это не установлено законодательно.
2. Подготовить соглашение и подписать его. Обязательно в тексте указать, что действие договора прекращается ввиду совместного решения прекращении действия договора.
3. Вернуть денежное обеспечение контракта в указанные в соглашении сроки. Невозвращение средств в установленные сроки считается незаконным безосновательным обогащением, исключение гарантия банка, которая является невозвратной.
4. Внести информацию о прекращении действия договора в реестр контрактов (ЕИС). Предоставить информацию Федеральному казначейству в течение 5 рабочих дней.
Исключением является контракт, имеющий отношение к государственной тайне. На публикацию сведений отводится семь рабочих дней.
В случае необходимости квалифицированную юридическую помощь можно получить на сайте “База заказов” по любому вопросу https://bazazakazov.ru/

Сохраните полезную информацию или поделитесь с друзьями и получите бесплатный доступ к поисковой системе "База Заказов" в рамках акции "Приведи друга".