Уклонение от подписания контракта


Уклонение от подписания контракта

Содержание

Уклонение от подписания контракта 44 ФЗ
Уклонение от подписания контракта 44 ФЗ последствие
Видео-инструкция уклонение от заключения контракта



Уклонение от подписания контракта 44 ФЗ

Исходя из Закона о контрактной системе, а также из положений Гражданского Кодекса РФ, лицо, принимающие участие в электронном тендере несет ответственность за уклонение от заключения договора после победы.

При создании заявки на участие в закупке необходимо учесть все потенциальные риски. Если заявка участника победит в тендере, он будет обязан заключить контракт в соответствии с законодательством. Дополнительно, победитель обязан внести обеспечении исполнения условий контракта в установленный период времени.

В случае, когда участник не успевает сделать соответствующие условия и происходит просрочка подписания контракта (как правило это 5 дней с момента направления проекта контракта), тогда участник обязан послать протокол разногласий заказчику. Этот документ позволяет продлить срок, выделенный на подписание контракта.

У участника есть возможность в отправке трех видов протокола. Также ему необходимо сделать это в течение 13 дней после публикации протокола результатов закупки. В обязанности заказчика при этом будет входить рассмотрение данного протокола. Не зависимо от причин и оснований для создания протокола разногласий, заказчик должен будет его обработать.

Если всё-таки договор не был подписан, скорее всего все необходимые данные участника (сведения о компании, учредителях, уполномоченных лицах и т.д.) будут внесены в Реестр Недобросовестных Поставщиков.

Если вы столкнулись с затруднениями при участии в тендере, у вас есть возможность обратиться за комплексным сопровождением на всех этапах закупки к специалистам.

Многими заказчиками вносится особый пункт в документацию к закупке, который гласит о том, что сведения поставщика не будет вноситься в РНП (Реестр недобросовестных поставщиков). Однако обязательным к исполнению этот пункт не является, и в итоге заказчик сам будет решать делать это или нет. Хотя на практике, внесение в РНП происходит достаточно редко. Это происходит потому, что если бы внесение данных в РНП происходило часто, то участникам из реестра пришлось бы дать возможность принимать участие в тендерах. Да и плюсом ко всему, включение сведений в реестр происходит автоматически, а у участника есть возможность добиться удаления его информации из РНП.

Если участник уклонился от подписания договора, заказчик также в праве направить данные участника в ФАС, которое в свою очередь должно будет собрать заседание комиссии по изучению обстоятельств данного дело, а также в дальнейшем совершить слушание сторон. Заседание должно быть назначено в течение десяти дней с момента обращения в ФАС, каждая из сторон должна при этом быть оповещена о месте и времени проведения заседания. Если одна из сторон не получила оповещения о заседании, тогда может произойти обжалование в Арбитражном суде, где скорее всего суд примет положительный вердикт в сторону участника закупки.

Уклонение от подписания контракта 44 ФЗ последствие

На заседании Комиссии ФАС происходит процедура слушания мнений сторон, в которой описываются причины уклонения от заключения контракта. Простыми словами, участнику или уполномоченному лицу необходимо доказать отсутствие ненадлежащего исполнения обязательств по тендеру. Необходимо предоставить аргументы, что участник не думал уклоняться от подписания договора, а не сделал этого до сих пор по особым аргументированным причинам. При этом, основным подтверждением данной позиции будет являться готовность подписать договор на момент слушания. Однако все эти слова должны быть документально подкреплены, и чем больше будет всевозможных подтверждений позиции, тем увереннее будет выглядеть объяснение. Особое внимание можно уделить внесению обеспечения по исполнению условий договора даже при нарушениях сроков подписания, это будет очередным доказательством серьезности намерений участника.

Чтобы избежать всевозможных нападок при просрочке подписания договора, лучше всего не отменять внесение обеспечения даже если на данный момент заключить контракт невозможно. Также лучше собрать документацию, которая подтвердит наличие товара по договору, данные документы тоже будут хорошим аргументов в пользу готовности подписать договор. Если предмет контракта – работы или услуги, в таком случае лучше всего иметь документа, которые подтверждают наличие оборудования, техники и товаров для исполнения работ по договору. Это могут быть счет-фактуры, накладные, чеки и т.д.

Если вы хотите получать заказы без тендеров, а напрямую, вы можете обратиться за базой заказчиков или исполнителей, а также ознакомиться с уникальным предложением по поиску заказов на сайте https://bazazakazov.ru/.

 

В итоге, всегда будет существовать вероятность, что возможность подписать договор отсутствует не по причине заказчика и от него не зависит. В таком случае можно подготовить документацию по сдаче техники или ЭЦП в особые сервисные организации.

Исходя из всего этого, можно точно сказать, что лучше всего сразу наладить хорошую связь с заказчиком, который при таких ситуациях поддержит вашу позицию и не станет вносить информацию в РНП.

Но при этом также не стоит забывать о возможности участника обжаловать решение по внесению данный в РНП. Период по обжалованию в Арбитражном суде является 3 месяца с момента принятия решения о внесении данных в РНП.

Видео-инструкция уклонение от заключения контракта

Сохраните полезную информацию или поделитесь с друзьями и получите бесплатный доступ к поисковой системе "База Заказов" в рамках акции "Приведи друга".



Поделиться:




Закрыть
РАЗМЕСТИТЕ ЗАКАЗ - СЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ И БЮДЖЕТ
Выбрать регион*

Как это работает

Бесплатно создайте заказ
Получите предложения
Выберите лучшего поставщика