Главная
Статьи
НДС на торгах и тендерах, расчет НМЦК: методические рекомендации

НДС на торгах и тендерах, расчет НМЦК: методические рекомендации


НДС на торгах и тендерах, расчет НМЦК: методические рекомендации

Содержание

НМЦК тендера, расчет стоимости контракта с налогами или без
Особенности расчета начальной максимальной цены контракта
Что говорит закон об НДС в государственных контрактах
Основания для расчета цены контракта


НМЦК тендера, расчет стоимости контракта с налогами или без

Максимальная стоимость контракта необходима заказчику для указания ее в извещении и закупочной документации. Контрагент с помощью наивысшей стоимости договора может оценить предложения поставщиков, которые хотят участвовать в закупочной деятельности. НМЦК закупки позволяет выгодно сформировать будущую цену контракта. Процесс формирования этой стоимости сложен. Важно учесть всю доступную информацию и ответственно подойти к этой процедуре.

Особенности расчета начальной максимальной цены контракта

Важный момент в любой экономической деятельности предприятия – это применение налогового урегулирования. Этот факт закрепляет законодательная база государства.

Налоговое урегулирование осуществляется с помощью инструментов. Одним из них является налог на добавочную стоимость (НДС). Это оплата государству, которая предусмотрена в процедуре налогообложения организаций. Проще говоря, это часть от накрутки при продаже товаров, услуг, которую предприниматели обязаны направить в бюджет страны. Формула прибыли организации выглядит так: себестоимость + дополнительная сумма, от которой необходимо оплатить НДС. В настоящее время налог на добавленную стоимость составляет 18%.

При расчете НМЦК контракта важно рассчитать стоимость с налогами и без. Эти критерии требуют особой концентрации внимания.

НДС при закупочной деятельности участвует в нескольких этапах:

·         формирование НМЦК,

·         конечная стоимость контракта.

Что говорит закон об НДС в государственных контрактах

Заказчик формирует максимальную цену согласно правилам действующего законодательства. При этом закон не регламентирует внесение НДС в эту стоимость. Решение о формировании НМЦК с налогом или без заказчик принимает самостоятельно. Организаторы торгов могут устанавливать особые требования формирования этой стоимости: вносить информацию о тратах на перевозку товаров, данные о страховке и других обязательных платежах. Принято считать, что если в контракте на месте «сумма НДС» стоит прочерк или на договоре есть надпись «без учета НДС», то налог уже включен в конечную сумму.

Учитывайте, если заказчик не внес НДС в стоимость контракта, то исполнитель может считать эту сумму своей дополнительной прибылью. В будущем эти денежные средства изъять у поставщика будет невозможно.

Заказчик при формировании извещения не просто указывает НМЦК. Он обязан описать каким способом она была сформирована, какие требования к ней предъявлялись. В этом описании поставщик может найти ответ на вопрос: «Включен ли налог на добавленную стоимость в предельную цену контракта»?

На практике заказчики щепетильно относятся к этому процессу, поэтому НДС всегда учтен. Правонарушений в этом вопросе нет.

В Федеральном Законе-44 нет данных о том, как поступать исполнителю, если он применяет упрощенную систему налогообложения. Этих данных нет и в самой заявке, и в пакете документов для участия в тендере. Полное сопровождение договора на сервисе https://bazazakazov.ru/pryamye_zakazchiki/ включает сбор всей необходимой документации.

Именно поэтому окончательная цена договора определяется после установления победителя тендера. Эта стоимость не может быть изменена ни в каких ситуациях (кроме тех, которые разрешены действующим законодательством).

Сумма, которая указана в контракте, должна быть уплачена исполнителю в полной мере, согласно объемам поставляемого товара.

Основания для расчета цены контракта

Начальная стоимость тендера обязательно должна указываться в нескольких случаях:

·         Когда проводятся торги открытого вида, запросы котировок. В этих случаях НМЦК указывается в уведомлениях, закупочной документации.

·         Когда проводятся торги закрытого типа. НМЦК указывается в приглашениях на участие в тендере, в документах закупочной деятельности.

На практике заказчик формирует предельную стоимость закупки примерно за 6-12 месяцев до начала торгов. Для этого необходимо рассчитать среднюю арифметическую стоимость всех необходимых работ, товаров. Данные берутся путем отбора нескольких поставщиков подобных ТРУ для анализа приблизительной стоимости договора.

При формировании начальной цены может быть использовано один или несколько методов: ресурсный, рыночный, по удельным параметрам. Чаще всего цену формируют с помощью нескольких способов. Учитывайте, что для правильности расчета необходимо заложить расход в цену – около 5-7%.

Хотелось бы отметить, что законодательство Российской Федерации хорошо регулирует область налогообложения в тендерах. Чтобы правильно сформировать документацию для участия в торгах необходимо изучить всю информацию самостоятельно или обратиться к профессионалам https://bazazakazov.ru/.

Сохраните полезную информацию или поделитесь с друзьями и получите бесплатный доступ к поисковой системе "База Заказов" в рамках акции "Приведи друга".



Поделиться:




Закрыть
РАЗМЕСТИТЕ ЗАКАЗ - СЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ И БЮДЖЕТ
Выбрать регион*
Политика конфиденциальности

Как это работает

Бесплатно создайте заказ
Получите предложения
Выберите лучшего поставщика