Картельный сговор: признаки и практика


Картельный сговор: признаки и практика

Содержание

Картельный сговор в торгах – это
Виды сговоров на торгах
Способы борьбы с картельным сговором
Видео-инструкция Картельный сговор при проведении торгов


Картельный сговор в торгах – это

Даже несмотря на то, что государство пытается всё больше контролировать процесс торгов ежегодно, разные виды мошенничества от этого не вымирают. На данный момент из всего числа картелей, 80% занимают именно сговоры.

Картельный сговор – определенное соглашение между участниками, которое вмешивается и видоизменяет конкуренцию на торгах в негативную сторону или исключает ее вообще.

Недобросовестные компании, а бывает такое, что и сам заказчик вместе с ними пытаются обойти закон для того, чтобы:

- произошло заключение договора именно с определенным исполнителем (здесь идёт случай сговора заказчика и исполнителя)

- для максимального снижения, повышения или поддержки суммы договора (здесь чаще это будет сговор между участниками).

- другие типа «сложного» мошенничества, которые применяются в зависимости от знаний и способностей участника. Например, можно указать одну из самых популярных схем при манипуляции с документами под названием «таран».

Для того, чтобы быть уверенным в тендерах, лучше всего обратиться за комплексным сопровождением на всех этапах к специалистам.

Виды сговоров на торгах

Существует два основных вида сговора:

- Сговор между участниками тендера. Его как раз и называют картелем.

- Сговор участника и заказчика.

Картельный вид сговора обычно проходит в форме «тарана», суть которого заключается либо в пассивном участии на торгах, либо в подаче заявки, которая не является конкурентно способной.

 

Таран в торгах

Форма сговора «таран» по факту является стратегией по выбиванию участников из аукциона. Суть схемы достаточно проста: Участник, принимающий участие в сговоре, осуществляет подачу заявки с минимально предложенной ценой, которая изначально невыгодна другим претендентам. В следствии этого, добросовестные исполнители отказываются от участия, так как выгода для них в принципе пропадает. После этого, происходит рассмотрение вторых частей заявок, при котором оказывается, что остальные заявки (которые намерено участвуют в схеме «таран») не соответствуют требованиям. И их отклоняют. А участник, который в итоге договорился с заказчиком заключить контракт, в последний момент повышает своё предложение до цены, которая на самом деле не сильно отличается от первой цены, которая была поставлена изначально, а за неимением конкурентов – в предложении ему не отказывают.

 

Аукционные роботы

На сегодняшний день всё больше и больше становится популярным вид сговора «цифровой», в котором осуществляется применение специальных аукционных роботов. Эти роботы запрограммированы на снижение цены.

Первый случай такого сговора был зафиксировать в 2016 году в Мурманске на торгах. В той ситуации 2 организации использовали роботов для снижения цены (0.5%-1%) в зависимости от того, кто из них намеревался заключить договор. А с 2017 по 2018 год было зафиксировано более двух тысяч торгов, в которых присутствовала система с применением роботов.

 

Подача неконкурентного предложения

Третий вид является сговором между участниками. В данной ситуации подаётся предложение, которое выдвигает невыгодные или проигрышные ценовые предложение. Суть такого вида сговора в том, чтобы договор был подписан с заранее выбранным претендентом.

При подаче такого рода предложений или согласие по неучастию в торгах чаще всего приносит ущерб именно заказчику. Фактически, при проведении торгов с таким видом манипуляций не даёт возможности заказчику выбрать более выгодный вариант, так как выбирать получается не из чего. Эта схема отличается от «тарана» по своей сути тем, что «таран» вредит добросовестным исполнителям, которых просто выбрасывают из торгов, а здесь же страдает больше заказчик. Хотя эти схемы достаточно давно используются, ФАС замечает данные виды мошенничества и по сей день.

Для того, чтобы не попасть в ситуацию с недобросовестными заказчиками или исполнителями, получите доступ к проверенным базам, оставив заявку на сайте https://bazazakazov.ru/ или позвонив по номеру 8-800-100-35-77.

Способы борьбы с картельным сговором

Бороться с картелями не просто можно, а необходимо! Мы подготовили небольшой список советов по данному вопросу:

1. Регулярно просматривать закупки в своей сфере деятельности, смотреть на то, кто победил, для того чтобы быть уверенным, что победителем не являлась одна компания.

2. Очень трепетно относиться к изучению документации к тендеру, проверять на предмет наличия скрытых ловушек, особенно в тех=задании и инструкции к заявке.

3. Если возникают вопросы по документации, в обязательном порядке отправляйте запрос на разъяснение, без собственных додумываний. Ваши ошибки только помогают недобросовестным компаниям делать их грязные дела.

4. В случае неправомерного отклонения вашей заявки без весомой причины не стоит забывать о возможности написать жалобу в ФАС России. При этом отправка жалобы может быть не только за нарушение законов о закупке, но и в случае сговора, который вы можете заметить.

Видео-инструкция Картельный сговор при проведении торгов

Сохраните полезную информацию или поделитесь с друзьями и получите бесплатный доступ к поисковой системе "База Заказов" в рамках акции "Приведи друга".



Поделиться:




Закрыть
РАЗМЕСТИТЕ ЗАКАЗ - СЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ И БЮДЖЕТ
Выбрать регион*
Политика конфиденциальности

Как это работает

Бесплатно создайте заказ
Получите предложения
Выберите лучшего поставщика